Berufslauf

Brandstrasse 26
8952 Schlieren
 info@berufslauf.ch

Berufslauf ist ein Ausbildungsbetrieb für Jugendliche und junge Erwachsene mit erhöhtem Bildungs- und Unterstützungsbedarf. Dank dem persönlichen Rahmen kann der Arbeits- und Bildungskontext individuell angepasst werden. Dies ermöglicht es den Jugendlichen, auch in länger andauernden herausfordernden Phasen im Bildungsprozess zu bleiben sowie kontinuierlich arbeitsmarktbezogene und überfachliche Kompetenzen aufzubauen.

Zum Angebot des Berufslaufs gehören der Aufbau einer Tagesstruktur, die Vorbereitung auf die berufliche Grundbildung oder die Begleitung
bis zum Schulabschluss sowie die Aufarbeitung schulischer Lücken. Zudem werden berufliche Grundbildungen im KV und in der Informatik angeboten.

Montag bis Freitag von 08.00 – 17.00 Uhr

Zug S3 und S12, alle 15 Minuten

6 Minuten zu Fuss vom Bahnhof Schlieren

• Berufliche Grundbildung (Informatik und KV EBA und EFZ)
• Berufsvorbereitung – Aufbau von Grundkompetenzen und Tagesstruktur
• Schulbegleitete Praktika, um den Schulabschluss zu erlangen
• Integration und Kulturvermittlung – „parat für die Berufswelt“
• Externe Ausbildung – Coaching und Nachbetreuung
• Suchen von Anschlusslösungen

Lösungs- und ressourcenorientierter Ansatz

Nach Absprache

Die Ausbildungsangebote des Berufslaufs richten sich auch an besonders begabte und hochbegabte junge Menschen. Denn Jugendliche und junge Erwachsene mit besonderen Begabungen brauchen möglicherweise während bestimmter Phasen eine individuellere Unterstützung, als es ihnen die herkömmlichen Strukturen und klassischen Ausbildungswege anbieten können.

Individuelle Betreuung

Ein wichtiger Bestandteil des Berufslaufs ist die Vernetzung. Zu diesem Zweck werden unter anderem Ausbildungspartnerschaften gepflegt und Kooperationen mit externen Unternehmen oder Verbänden eingegangen.

Zuweisende Stellen wie SVA, Sozialamt und Jugendanwaltschaft

Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 14 und 25 Jahren