DIE ALTERNATIVE

Alte Urdorferstrasse 4
8903 Birmensdorf ZH
 rehabilitation@diealternative.ch

Rehabilitationszentrum für Frauen, Männer und Paare mit und ohne Kinder, die eine stationäre Therapie hinsichtlich ihrer Substanzen-Abhängigkeit abgeschlossen haben oder eine ähnliche Erfahrung mitbringen

S9 oder S15 bis Birmensdorf, 1 Gehminute vom Bahnhof entfernt

Ortseingang Birmensdorf, in unmittelbarer Bahnhofs-Nähe

- Einzel-, Paar- und Gruppengespräche
- Krisenintervention
- Periodisch stattfindende Standortbestimmungen
- Monatliche Wochenend-Aktivität
- Gespräche zu Erziehungsfragen
- Arbeitsplatz in den ULMENHOF-Werkstätten in Ottenbach/ZH
- Kinderbetreuung im Kinderhaus TIPI

Zusätzliche Unterstützung durch die Beratungs- und Nachsorgestelle KANU in verschiedenen Bereichen der Reintegration und Sachhilfe. Einige Themen sind:
Budgetplanung, Schuldenregulierung, Arbeitsintegration, Kontakte mit Behörden und Ämtern, Wohnungssuche, etc.

Im Detail unter www.diealternative.ch

Betreuungsschlüssel 1:

Anschlussprogramm in den Integrationswohungen BACHMOOS, Obfelden/ZH falls Reintegration noch nicht möglich ist (siehe BACHMOOS)

Teampräsenz wochentags 14.00-21.00, an Wochenenden teilweise einige Stunden und zusätzlich bei Bedarf

Individuell, 6 bis 12 Monate

Die aktuellen Tarife finden Sie unter www.diealternative.ch. Informationen für Kostenträger.

Ausbildung in Sozialer Arbeit (Sozialpädagogik, Sozialarbeit, Soziokulturelle Animation) und Psychologie

• Spenden
  • Mitgliederbeiträge
  • Kanton
  • Gemeinde

• ZEWO
  • QuaTheDA

Zusätzliche Bemerkung

Die Vernetzung der obenerwähnten Institutionen des Vereins für umfassende Suchttherapie DIE ALTERNATIVE bildet ein umfassendes Betreuungssystem. DIE ALTERNATIVE ist in der Therapie von zwei Generationen spezialisiert.

(Ehemalige) Substanzen-Abhängige (Einzelpersonen, Paare, mit und ohne Kinder), die nach der stationären Therapie in die Rehabilitationsphase übertreten

- Stationäre Therapie oder ähnliche Erfahrung; Direkteintritt bei ausgewiesener Ressourcenlage
- Verbindliche externe Tagesstruktur (Arbeits- oder Ausbildungsplatz oder Beschäftigung in den ULMENHOF-Werkstätten)
- Bereitschaft, an der Hausgemeinschaft aktiv teilzunehmen und im Rahmen des vorgegeben Konzeptes entsprechende Verbindlichkeiten einzugehen