GFZ

Glatttalstrasse 1 a
 familienzentrum@gfz-zh.ch
 www.gfz-zh.ch

Der GFZ (Gemeinnützige Frauenverein Zürich) setzt sich seit 1885 für die Anliegen von Frauen, Kindern und Familien ein und betreut über 1000 Kinder in 11 Kindertagesstätten und in Tagesfamilien in der Stadt Zürich. Er ist eine Nonprofit-Organisation, konfessionell neutral und politisch unabhängig. Der GFZ entlastet Frauen und Familien, fördert die Aus- und Weiterbildung von Jugendlichen und bietet Wohnmöglichkeiten für GFZ Lernende und Studentinnen an. Mit unseren Engagements gestalten wir die Gegenwart und die Zukunft aktiv mit. Ein positives Menschenbild und die Achtung des einzelnen Individuums sind unsere zentralen Werte und bestimmen unser Handeln.

Was bieten wir heute an
- Familienergänzende Kinderbetreuung in 11 Kindertagesstätten (Kita)
- Betreuung von Babys und Kindern bis zum Ende der obligatorischen Schulzeit in Tagesfamilien
- Berufsausbildung im Bereich Fachfrau/-mann Betreuung Kind
- Alternative Betreuungsangebote, Beratung, Bildung und Begegnung in Familienzentren

TREFFPUNKT
Mittwoch 09.00 - 11.30 Uhr
Samstag 10.00 - 13.00 Uhr

SEKRETARIAT
Dienstag 09.30 - 12.00 :: 13.30 - 17.00 Uhr
Mittwoch 09.30 - 12.00 :: 13.30 - 17.00 Uhr
Donnerstag 09.30 - 12.00 :: 13.30 - 17.00 Uhr
Samstag 10.00 - 13.00 Uhr

Haltestelle:
Seebach’ (Tram 14, Busse: 29, 75, 742, 768)

Das Familienzentrum Katzenbach befindet sich in Seebach und bietet bedarfsorientierte Unterstützungsangebote für Familien. Wir stärken die Familie, indem wir die Eltern in der Erziehung begleiten, und wir fokussieren uns dabei auf die Frühförderung.

Im Herzstück des Familienzentrums Katzenbach, dem Treffpunkt mit Cafeteria und offenem Spielbereich, begegnen sich Eltern und Kinder aus dem Quartier und mit verschiedener Herkunft zum Austausch und zur Kontaktpflege.

Einerseits bieten wir Eltern von 0 - 4jährigen Kindern Informationen und Beratung rund um das Thema Kind und Familie. Andererseits ermöglichen wir Eltern und Kindern, sich in einer anregenden Atmosphäre durch interessante und reichhaltige Bildungsangebote Wissen und Erfahrung anzueignen.

Unsere Räume werden auch genutzt für zusätzliche Betreuungsmöglichkeiten wie Spielgruppen mit Integrations-, Sprach- und Bewegungsförderung.

Die grosse Palette an Angeboten wird sowohl vom pädagogischen Personal des GFZ wie auch von weiteren Expertinnen und Experten und in Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen umgesetzt. Somit gewährleistet das Familienzentrum Katzenbach professionelle und auf den Bedarf ausgerichtete Unterstützung, welche auf wissenschaftlichem wie auch praktischem Wissen gründet.

Zuletzt besteht im Familienzentrum Katzenbach auch die Möglichkeit, zwei Räume (je 60m2, davon einer mit Kochmöglichkeit) plus Infrastruktur zwischen Montag und Sonntag zu mieten.

Familien mit Kindern im Alter von 0-6