Gartentherapie Pfister GmbH
Schweizerische Gesellschaft Gartentherapie SGGT

Ackersteinstrasse 67
 thomas.pfister-adm@bluewin.ch

Die Firma Gartentherapie Pfister GmbH bietet Beratung und Weiterbildungen zu Gartentherapie an. Beratung wir angeboten zur Planung, Durchführung und Evaluation von Projekten in der Gartentherapie, insbesondere im Altersbereich. Der Praxiskurs Gartentherapie ermöglicht Fachpersonen eine gezielte Weiterbildung zur Gartentherapeutin respektive zum Gartentherapeuten.

Beratung bei der Planung und Ausführung von Gärten für Menschen mit Demenz. Weiterbildungen und Kurse zu Gartentherapie mit älteren Menschen.

In jeder Gartengruppe von 8-10 Teilnehmenden können auch 2-3 leicht bis mittel demente Personen integriert werden. Entsprechend ihren Möglichkeiten nehmen sie an den wöchtentlich stattfindenden Gartenclubs teil.

Betreuungsschlüssel 1:

8-10 Personen pro Gartengruppe
20 Personen für den Praxiskurs Gartentherapie

Gartengruppen in Altersheimen; einmal wöchentlich ca. zwei Stunden von April bis Oktober.

Ein/e Gartentherapeut/in plus eine Aktivierungsperson oder Pflegefachperson sowie eine Freiwillige pro Gruppe mit 8-10 Teilnehmenden

Gartenclubs: einmal wöchentlich zwei Stunden von April bis Oktober (Gartensaison)

Beratungen nach Aufwand zum Stundentarif von CHF 100.- bis 120.-
Praxiskurs Gartentherapie: CHF 2500.- für 11 eintägige Module
Leitung von Gartengruppen: ca. CHF 400-500 pro Nachmittag

Zusammenarbeit mit Landschaftsarchitektinnen bei der Planung von Demenzgärten; Zusammenarbeit mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Wädenswil (Departement Life Sciences)

Zertifizierung Bemerkung

Th. Pfister: Vizepräsident und Geschäftsführer der Schweizerischen Gesellschaft Gartentherapie; Mitglied der Föderation Schweizer Psychologinnen und Psychologen (FSP)

Thomas Pfister, Psychologe lic. phil., CAS Gerontopsychologie, Weiterbildung «Gärten helfen Leben» der Caritas Köln; Weiterbildung in Phytotherapie

Gartentherapie Pfister GmbH

ältere Menschen in Alters- und Pflegeheimen; Menschen mit leichten bis mittleren demenziellen Erkrankungen (deutschsprachige Gemeinden)

Für den Praxiskurs Gartentherapie wird eine medizinische und/oder therapeutische Grundausbildung vorausgesetzt.

läuft über die jeweiligen Institutionen

schwere Demenz