HEKS Regionalstelle Zürich/Schaffhausen

Sinnvolle Teilzeitarbeit im Rahmen der Sozialhilfe

Montag bis Freitag, nur nach Voranmeldung

Mit Tram 7, 11, 14 oder 15 oder Bus 33

Bis Haltestelle Schaffhauserplatz. Zwischen Apotheke und Post zweigt die Seminar-strasse ab; nach ca. 100 m befindet sich auf der rechten Seite das grosse, blaue HEKS-Gebäude

HEKS-Visite hilft negative Folgen von Langzeiterwerbslosigkeit durch Vermittlung von regelmässiger Teilzeitarbeit im Rahmen der Sozialhilfe zu lindern.

Das Ziel einer Teilnahme bei HEKS-Visite ist in erster Linie die soziale Integration. Anders als Programme zur Berufsintegration ermöglicht HEKS-Visite selten eine Ablösung von der Sozialhilfe. Die Investition in eine minimale Wochenstruktur für Sozialhilfebeziehende erscheint trotzdem gerechtfertigt. Sei es, weil tätige Menschen weniger krankheits- oder suchtanfällig sind, sei es, weil einige doch wieder Erwerbsarbeit finden, oder einfach, weil der Zugang zu sinnvoller Arbeit ein Grundrecht aller Menschen ist.

Betreuungsschlüssel 1:

unbegrenzt

Entlöhnung

Fr. 100.- bis Fr. 300.- pro Monat, im Rahmen der IZU.

Massnahmen

Sinnvoller Arbeit verhilft zu einer Wochenstruktur. Dadurch bleiben Teilnehmenden sozial integriert

Die Betreuung der KlientInnen folgt einem klar strukturierten und bewährten Ablauf (Zuweisung, Erstgespräch, Einführungskurs und Vermittlung).
So bereiten sich die Teilnehmenden eingehend auf die zukünftige Tätigkeit vor. Später werden sie durch eine monatliche Gruppensitzung und je nach individuellem Bedarf während ihres Einsatzes begleitet.

unbeschränkt oder nach Absprache

Die Kosten (Vermittlung einmalig: Fr. 2200.- und monatliche Pauschalen von je Fr. 150.-) werden von den auftraggebenden Gemeinden übernommen.

Mit diversen Einsatzinstitutionen im gemeinnützigen- und Non-Profit-Bereich

• ZEWO

Fallpauschalen

Soziale Arbeit HF/FH oder Hochschulabschluss

• Gemeinde

Zusätzliche Bemerkung

HEKS-Visite arbeitet mit ca. 28 Partnergemeinden im Kanton Zürich zusammen. Je nach Anzahl der Teilnehmenden befindet sich HEKS-Visite vor Ort und arbeitet regional ausgerichtet. Gemeinden können auch punktuell Anmeldungen vornehmen.

SozialhilfeempfängerInnen, welche kurz- oder langfristig geringe Chancen auf dem 1. Arbeitsmarkt haben.

Sozialhilfe

Anmeldung erfolgt durch die Sozialberatung