Hochschule Luzern

Werftestr. 1
 sozialearbeit@hslu.ch

Die Hochschule Luzern – Soziale Arbeit ist ein praxis- und marktorientiertes Bildungs-, Dienstleistungs- und Forschungszentrum, das massgeblich zur Weiterentwicklung und Professionalisierung der Sozialen Arbeit beiträgt. Die inhaltlichen Schwerpunkte sind: Arbeitsintegration; Behinderung und Lebensqualität; Bildung, Erziehung und Betreuung; Kindes-, Erwachsenen- und Opferschutz; Methoden und Verfahren der Sozialen Arbeit: Prävention und Gesundheit; Soziale Sicherheit; Sozialmanagement, Sozialpolitik und Generationen; Soziokulturelle Gemeinde-, Stadt- und Regionalentwicklung.

Im Bachelor-Studiengang (Bachelor of Science in Social Work) mit den Studienrichtungen Sozialarbeit, Soziokultur und Sozialpädagogik bildet die Hochschule Luzern – Soziale Arbeit Frauen und Männer dazu aus, wissenschaftlich fundiertes Fachwissen optimal in praxisorientiertes Handeln umzusetzen.

Im Bereich Weiterbildung starten jährlich 10 Studienprogramme, die zu einem Master of Advanced Studies MAS führen, 33 Weiterbildungsangebote, die mit dem Certificate of Advanced Studies CAS abschliessen, sowie zahlreiche Fachkurse und Fachseminare.

Die Hochschule Luzern – Soziale Arbeit liegt am Ufer des Vierwaldstättersees in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs Luzern (fünf Minuten Fussweg).