Migros-Genossenschafts-Bund

Josefstrasse 214
 soziales@mgb.ch
 www.minuweb.ch

Verhaltenstraining für übergewichtige Kinder/Jugendliche von 10 bis 18 Jahren und ihre Eltern.

Josefstrasse 214, 8032 Zürich

Die Inhalte des Gruppenprogramms liegen in den Bereichen gesunde Ernährung, Zubereitung von Mahlzeiten, psychologisches Wissen über die Zusammenhänge von Gedanken, Gefühlen, und Verhalten sowie körperliche Aktivität und Freizeitgestaltung. Kinder/Jugendliche und Eltern können von anderen Gruppenmitgliedern profitieren und ihre Erfahrungen austauschen.

Das Behandlungsteam besteht aus einem Psychologen, einer Ernährungspsychologin, einer Ernährungsberaterin und einer Sport- und Gymnastiklehrerin. Die medizinische Leitung liegt in den Händen einer Kinder- und Jugendärztin.

9 monatige Intensivphase, die Kinder/Jugendliche und ihre Eltern nehmen in dieser Zeitspanne jeden zweiten Mittwoch von 18 bis 20 h an insgesamt 15 Treffen teil. Nach der Intensivphase folgen eine individuelle Nachbetreuungsphase und vier weitere Gruppentreffen. Höhepunkt für die Kinder und Jugendliche ist das zweiwöchige Sommerlager in Klosters (Datum: 15.-26.Juli 2013).

Die Kosten für den club minu als multidisziplinäres Gruppenprogramm werden von den Krankenkassen übernommen. Das Sommerlager wird von den Krankenkasse nicht finanziert, aber vom Migros-Kulturprozent unterstützt. Dadurch belaufen sich Restkosten pro Familie auf maximal CHF 1000.-.

• KK