Migros-Genossenschafts-Bund

Josefstrasse 214
 info@meingleichgewicht.ch
 www.meingleichgewicht.ch

Auch Menschen mit einer kognitiven, körperlichen oder psychischen Beeinträchtigung können Gewichtsprobleme haben. Sie werden aber von der Gesundheitsförderung und der Übergewichts-Prävention bisher kaum angesprochen. Doch alle Menschen sollen die gleiche Chance auf ein gesundes Körpergewicht haben. Aus diesem Grund lanciert das Migros-Kulturprozent in Zusammenarbeit mit Partnern «meingleichgewicht - monéquilibre - Gesundheitsförderung mit Spielraum» und vergibt jährlich einen Award und drei Preise für herausragende Projekte.

Die Institutionen und Wohnstätten werden ermuntert, Projekte für ein gesundes Körpergewicht auszuarbeiten und konkrete Angebote zu schaffen. Gleichzeitig bringt meingleichgewicht diese Akteure näher zusammen und weckt in der Öffentlichkeit Interesse für das Thema.

meingleichgewicht nutzt hierzu vier Instrumente:
1. www.meingleichgewicht.ch
Die Internetplattform informiert über das Thema «Gesundes Körpergewicht und Menschen mit Behinderung». Sie motiviert Behinderteninstitutionen, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen, und ermöglicht ihnen, eigene Projekte vorzustellen und sich mit anderen Einrichtungen über Methoden und Inhalte auszutauschen.
Die von den Initianten der Projekte zur Verfügung gestellten Informationen werden im Internet veröffentlicht und dienen anderen als Anregung zur Entwicklung eigener Gesundheitsförderungsprojekte.
2. Informationsveranstaltungen
meingleichgewicht führt in der Westschweiz, in der Ostschweiz und der Nord- und Zentralschweiz Informationsveranstaltungen für Exponenten von Behinderteninstitutionen durch. Diese Veranstaltungen bieten eine Einführung in die Gesundheitsförderung von Menschen mit Behinderung und Gelegenheit für einen ersten Ideenaustausch und Gespräche darüber, wie solche Angebote am besten gestaltet und eingeführt werden können.
3. Award
meingleichgewicht zeichnet jedes Jahr drei herausragende Projekte aus. Der Award mit einer Preissumme von total 25'000 Franken will Anreize setzen, um gezielte Massnahmen zur Förderung eines gesundes Körpergewichts in Behinderteninstitutionen zu entwickeln.

Partner:
Gesundheitsförderung Schweiz
Procap
Akj
INSOS

MGB, Direktion Kultur und Soziales

Fachjury bestehend aus Fachleuten aus den Bereichen Gesundheitsförderung, Medizin, Ernährung, Bewegung, Einrichtungen und Betroffene

Institutionen mit Menschen mit Behinderung