Perlavita AG

8267 Berlingen
 neutal@tertianum.ch
 www.neutal.tertianum.ch

Das TERTIANUM Neutal in Berlingen blickt auf mehr als 60 Jahre Erfahrung zurück. In dieser Zeit hat sich die Einrichtung zu einem Pionierbetrieb in der Altersarbeit und -betreuung entwickelt, der neuste Erkenntnisse aus dem Gebiet der Gerontologie in die der täglichen Arbeit umsetzt.

Die verschiedenen Abteilungen des geriatrischen Zentrums decken sämtliche Bedürfnisse älterer Menschen ab:
- Spezialisierte Pflege für Menschen mit Demenz
- Geriatrische Rehabilitation
- Wohngruppen für Langzeitpflege
- Kurzaufenthalte und Ferien
- Betreutes Wohnen

Das Wohlbefinden und die Gesundheit unserer Gäste liegen uns am Herzen und wir tun alles, damit sie sich bei uns wie zu Hause fühlen.

Transportdienst

Das Neutal verfügt über einen eigenen Fahrdienst oder vermittelt auf Wunsch auch öffentliche Fahrdienste.

SBB Seelinie Kreuzlingen - Schaffhausen

Das TERTIANUM Neutal verfügt mit dem Haus Seefeld über ein geschütztes Haus für Menschen mit Demenz oder anderen psychogeriatrischen Einschränkungen. Wir haben eigens für dieses Haus ein Konzept entwickelt, das in Versionen für Angehörige und für Fachleute vorliegt.

Die Ziele der Pflege und Betreuung im Haus Seefeld, spezialisierte Wohnform für Menschen mit Demenz sind:
- Die bei uns lebenden Menschen, erhalten eine Form von Pflege und Betreuung, die ihr «Person-Sein» jederzeit unterstützt;
- Durch die breite Methodenvielfalt von Pflege- und Betreuungsmassnahmen erleben unsere Gäste den geeigneten Rahmen, um ihre Fähigkeiten möglichst lange zu erhalten;
- Zuwendung und Geborgenheit werden ernst genommen und sind in eine familienähnliche Gemeinschaft integriert.

Gerne senden wir Ihnen die gewünschte Version für Angehörige zu oder stellen Ihnen unser Konzept in unseren Räumlichkeiten unverbindlich vor.

Das Neutal verfügt über ein Pflegekonzept, spezielle Konzepte für die Pflege und Betreuung von Menschen mit Demenz oder anderen psychogeriatrischen Einschränkungen, Palliative Care, geriatrischer Rehabilition. Wir richten uns nach dem «person-zentrierten» Ansatz von Kitwood. Seit November 2010 ist das Neutal zertifiziert als gesundheitsförderndes Krankenhaus (Swiss Network of Health Promoting Hospials and Health Services, HPH, ein Netzwerk der WHO).

Betreuungsschlüssel 1:

0.7

Das Haus Seefeld beherbergt 56 Gäste in situativ einsetzbaren Einzel- oder Doppelzimmern.

Das geschützte Haus Seefeld mit seinem Garten der Sinne ist seit 30 Jahren auf die Beherbergung von Menschen mit Demenz spezialisiert. Gerne nehmen wir auch Tages- oder Nachtgäste sowie Feriengäste bei uns auf.

24 stündige Rundumpflege

Langzeitaufenthalte, Ferien- oder Kurzaufenthalte, Tagesaufenthalte sind bei uns möglich.
Notfall- oder kurzfristige Aufnahmen jederzeit (365 Tage / 24 Stunden möglich), ausser bei vorliegender Spitalbedürftigkeit.

Pflegeaufwände gemäss kantonalen Vorgaben nach BESA.
Für Details kontaktieren Sie uns bitte unter der Tefonnummer 052 762 51 51 und verlangen Sie unsere Gästeberatung oder schreiben Sie uns ein Mail auf neutal@tertianum.ch.

Psychiatrische Dienste Thurgau
Alzheimervereinigung Thurgau
Spital Thurgau AG
Ostschweizer Privatkliniken
Pro Senectute
Spitexorganisationen
SRK Thurgau
Curaviva Thurgau
Palliativnetz Ostschweiz
HPH Health Promoting Hospitals Schweiz der WHO
IBGS (Interessengemeinschaft für Berufsbildung im Gesundheits- und Sozialwesen)

Zertifizierung Bemerkung

Wir arbeiten nach dem EFQM-Modell
Dementia Care Mapping (speziell für das Haus Seefeld)
Qualitätssicherung und -entwicklung durch Pflegeexpertin
Gesundheitsförderndes Krankenhaus
2 Q

Die Qualifikationen der Mitarbeiter entsprechen den kantonalen Vorgaben und natürlich den spezifischen Bedürfnissen unserer Bewohner im Haus Seefeld. Unsere Institution verfügt über einen Zentrumsarzt mit dem Fachtitel Geriater. Ebenfalls haben wir ein Konzept für Palliative Care entwickelt und schulen unsere Mitarbeitenden auf diesem Gebiet laufend weiter.

TERTIANUM AG

Menschen mit Demenz oder anderen psychogeriatrischen Einschränkungen.
Pflegende Angehörige von Menschen mit Demenz oder anderen psychogeriatrischen Einschränkungen.

Gästeberatung Neutal, 052 762 51 51

Anmeldezeitpunkt

Trotz guter Auslastung können wir meist eine Möglichkeit für einen Eintritt schaffen.