Psychiatriezentrum Breitenau
Sozialdienst

In Langzeit- und gerontopsychiatrischen Abteilungen werden chronisch- psychisch kranke Patientinnen und Patienten mit meist erhöhtem Pflegebedarf betreut und behandelt.
In der Tagesklinik werden Patientinnen und Patienten tagsüber behandelt und betreut
Der Sozialpsychiatrische Dienst übernimmt ambulante Behandlungen Erwachsener
Der Kinder- und Jugendpsychiatrische Dienst bildet eine eigene Einheit für Beratung und Therapie.

Bus Nr. 3 oder 4 vom Bahnhof Schaffhausen

Breitequartier Schaffhausen

- Psychiatrische Behandlung
- Pflege
- Psychotherapie
- Ergotherapie, Physiotherapie
- Sozialdienst
- Beschäftigungsstätte der Stiftung altra
- Psychiatrische Tagesklinik
Psychiatrische Grundversorgung im Kanton Schaffhausen und gemäss Abkommen in den nördlichen Gemeinden des Kantons Zürich

130 Betten

Entlöhnung

gem. Richtlinien BSV

Wir betrachten den Menschen und seine Erkrankung aus dem Blickwinkel eines psychodynamischen und systemischen Verständnisses, entsprechend der sozialen Entstehungsgeschichte der Persönlichkeit. Deshalb legen wir Wert auf die Berücksichtigung der sozialen Umwelt. In unserer therapeutischen Arbeit hat die Psychotherapie einen hohen Stellenwert. Diagnosestellungen, therapeutische und pflegerische Massnahmen basieren auf anerkannten wissenschaftlichen Grundlagen. Wir beteiligen uns wo möglich am praxisrelevanten wissenschaftlichen Dialog.

Sehr unterschiedlich, je nach Zielgruppe und Abteilung

Bitte Taxordnung verlangen

Hoch, vorwiegend Fachpersonal

Zusätzliche Bemerkung

Patientinnen und Patienten aus dem Zürcher Weinland und dem Bezirk Andelfingen werden gemäss Vereinbarung zu innerkantonalen Ansätzen behandelt und betreut.

• Bund
  • Kanton
  • KK

- Auf den akutpsychiatrischen Abteilungen und der Rehabilitations- und Psychotherapieabteilung werden Frauen und Männer jeden Alters und mit verschiedenen psychiatrischen Krankheitsbildern behandelt und betreut.
- In Langzeit- und gerontopsychiatrischen Abteilungen werden chronisch- psychisch kranke Patientinnen/Patienten mit meist erhöhtem Pflegebedarf betreut und behandelt.
- In der Tagesklinik werden Patientinnen/Patienten tagsüber behandelt und betreut.
- Der Sozialpsychiatrische Dienst (SPD) übernimmt ambulante Behandlungen Erwachsener.
- Der Kinder- und Jugendpsychiatrische Dienst (KJPD) bildet eine eigene Einheit für Beratung und Therapie (siehe www.kjpdsh.ch).

Auf eigenes Begehren, über HausärztInnen/-ärzte oder über Behörden

- Drogenentzüge werden im Psychiatriezentrum Hard in Embrach vorgenommen. Stehen psychische Störungen im Vordergrund, so sind in Ausnahmefällen Entzüge auch bei uns möglich.
- Jugendliche unter 18 Jahren werden für maximal 14 Tage Aufnahme im Rahmen einer Krisenintervention aufgenommen.
- Das Psychiatriezentrum Breitenau ist nicht die geeignete Einrichtung für gefährliche und fluchtgefährdete psychisch kranke Straftäter/innen.