Samowar

8706 Meilen
 meilen@samowar.ch
 www.samowar.ch

Die Jugendberatung ist eine niederschwellige Anlaufstelle für alle Fragen, Probleme und Krisen in der Übergangszeit vom Kind zum Erwachsenen.
- Wir beraten Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 13 und 25 Jahren.
- Wir beraten Eltern und Familien von Jugendlichen.
- Wir coachen Bezugspersonen von Jugendlichen (Lehrpersonen, AusbildnerInnen, JugendarbeiterInnen etc.)

Telefonzeiten:
Mo, Di, Do: 9.30-12.00 und 13.30-17.00 Uhr
Mi: 13.30-17.00 Uhr
Freitag: geschlossen
Beratungstermine: Nach Vereinbarung, auch ausserhalb der Telefon- und Bürozeiten

Für Jugendliche und junge Erwachsene:
- Einzelberatung und -therapie
- Beratungsgruppen (aktuelle Gruppen auf www.samowar.ch)
- jugendberatung.online: Bertung per E-Mail und Chat auf www.samowar.ch

Für Eltern und Familien:
- Elterncoaching und -beratung
- Familienberatung und -therapie
- Elterngruppen (aktuelle Gruppen auf www.samowar.ch)
- Referate und Workshops zu verschiedenen Jugendthemen

Für Bezugspersonen:
- Coaching und Fachberatung
- Fortbildung (Referate, Workshops, Kurse)

Beratungstehmen:
Wir beraten bei allen Fragen, Problemen und Krisen rund ums Erwachsenwerden:
Konflikte zwischen Eltern und Jugendlichen; Familiäre Probleme; Erziehungsfragen; Ausziehen und selbständig werden: Probleme in der Schule oder in der Lehre; Ausgrenzung und Gruppendruck; Liebe und Sexualität; Persönlichkeitsentwicklung; Psychische Probleme; Drogenkonsum und Suchtverhalten; Ess-Störungen; körperliche und sexuelle Gewalt
Beratungstehmen:
Wir beraten bei allen Fragen, Problemen und Krisen rund ums Erwachsenwerden:
Konflikte zwischen Eltern und Jugendlichen; Familiäre Probleme; Ausziehen und selbständig werden: Probleme in der Schule oder in der Lehre; Ausgrenzung und Gruppendruck; Liebe und Sexualität; Persönlichkeitsentwicklung; Psychische Probleme; Drogenkonsum und Suchtverhalten; Ess-Störungen; körperliche und sexuelle Gewalt

Grundsätze: unkompliziert, verschwiegen, gratis, professionell

Beratungs- und Therapiekonzept: Wir arbeiten mit anerkannten Methoden der psychologischen Beratung und Psychotherapie, insbesondere mit einen systemischen Therapieansatz.

Das gesamte Beratungsangebot ist für die BewohnerInnnen des Bezirks Meilen gratis.

Jugendwohnungen Bezirk Meilen:
Wir vermieten Zimmer in unbegleiteten Jugendwohnungen an junge Erwachsene zwischen 16 und 25 Jahren in Ausbildung.

Dauer und Intensität der Beratungen richten sich nach den Bedürfnissen und den Problemen der KlientInnen.

Träger der Beratungsstelle ist der privat-rechtlich organisierte Verein Samowar Bezirk Meilen, der unter dem Dach des Samowar neben der Jugendberatung auch die Suchtprävention Bezirk Meilen betreibt. Die beiden Stellen sind personell und administrativ getrennt, arbeiten aber eng zusammen. Die beiden Stellen arbeiten im Auftrag der Gemeinden. Die Zusammenarbeit ist durch Leistungsvereinbarungen geregelt.

• Gemeinde

Alle MitarbeiterInnen der Jugendberatung verfügen über sozialwissenschaftliche Grundausbildungen sowie fundierte therapeutische Zusatzausbildungen.
Regelmässige Weiterbildung, Intervision und Supervision sind gewährleistet.

Die Finanzierung läuft zu 100 % über die Gemeinden des Bezirks Meilen. Die Zusammenarbeit (Auftrag, Controlling, Finanzierung etc.) ist über eine 4-jährige Rahmen- sowie jährliche Budget- und Dienstleistungsvereinbarungen geregelt.

Jugendliche und junge Erwachsene von 13-25 Jahren sowie deren Eltern und Bezugspersonen.

Wohn- und/oder Ausbildungsort im Bezirk Meilen

Per Telefon oder per E-Mail oder persönlich vorbeikommen während den Telefonzeiten

13 bis 25 Jahre (IndexklientInnen)