Schulpsychologischer Dienst

Amtshaus Parkring 4
 SG-spd.Info@zuerich.ch

Psychologische Fachleute unterstützen Schüler/innen der Volksschule sowie deren Eltern und Lehrpersonen. Das Angebot umfasst Beratungen/Abklärungen bei Schulschwierigkeiten, bei emotionalen Problemen oder Verhaltensauffälligkeiten. Für jeden Schulkreis der Stadt ist eine Zweigstelle des SPD zuständig.

Bürozeiten (8.00-12.00 Uhr / 13.30-16.30 Uhr)

Tram 6, 7, 13 oder 17 bis Tunnelstrasse,
oder S2, S8 oder S24 bis Zürich-Enge

- Schulpsychologische Beratungen
- Beratungen bei Schulproblemen
- Vermittlung sonderpädagogischer Massnahmen
- Prävention
Unterstützung von Eltern, Lehrpersonen, Kindern, Jugendlichen und Behörden bei Lern- und Leistungsproblemen, emotionalen Schwierigkeiten, Verhaltensauffälligkeiten von Kindern und Jugendlichen im Volksschulalter

Die Mitarbeitenden sind an die Schweigepflicht gebunden. Der Dienst ist eine Abteilung der Schulgesundheitsdienste der Stadt Zürich.

Schulpsychologinnen/-psychologen mit Hochschulabschluss, fachlich qualifizierte Sachbearbeiter/-innen

• Gemeinde

- Schüler/innen, die in der Stadt Zürich die Volksschule besuchen
- Privatschüler/innen, die in die Volksschule oder in eine Sonderschule übertreten

- Wohnort Zürich
- volksschulpflichtiges Kind
(ab Eintritt in den Kindergarten bis Austritt aus der Sekundarschule)

Ca. 6 - 16 Jahre.
Bei Sonderschulung z.T. etwas länger.

Mittelschüler/innen, Lehrlinge, Lehrtöchter

Eltern und Jugendliche melden sich telefonisch bei der Zweigstelle des Dienstes in ihrem Schulkreis.
Lehrpersonen melden ihre/n Schüler/in mit dem Einverständnis der Eltern an und benutzen dazu ein Anmeldeformular. Eine Vorbesprechung mit der zuständigen Schulpsychologin ist dazu eine Voraussetzung.

Ganzes Jahr möglich

Anmeldezeitpunkt

jederzeit

Ausgelastet