Stiftung Chance

Regina-Kägi-Strasse 11
 triage@chance.ch

Eidgenössische Stiftung Kompetenzzentrum für die berufliche Integration

Mit dem Bus Nr. 80, Richtung Triemli, Haltestelle Chaletweg oder Bus Nr. 61/62, Richtung Unteraffoltern, Haltestelle Oberwiesenstrasse.

Ab Bahnhof Oerlikon 12 Gehminuten, folgen Sie den Schildern «Haus der Farbe»

Im Auftrag der Fachstelle für Integrationsfragen des Kantons Zürich ist die Triagestelle der Stiftung Chance Dreh- und Angelpunkt im Fördersystem zur Integration von vorläufig Aufgenommenen und anerkannten Flüchtlingen (VA/AF). Die Triagestelle hat den Auftrag anerkannte Flüchtlinge und vorläufig Aufgenommene dem optimalsten Bildungs-, Beschäftigungs- und Integrationsprogramm zuzuweisen oder eine andere geeignete Massnahme vorzuschlagen. In einem Abklärungsgespräch werden integrationsrelevante Aspekte, Bildungshintergrund, Kompetenzen, gesundheitliche Situation und Verfügbarkeit erfasst und die nächsten Integrationsschritte geplant.

Massnahmen

Abklärungsgespräch, Deutscheinstufung, praktische Abklärung, Kooperation mit Programmanbietern und Sozialdienste

Die Kosten der Triagestelle werden durch die Fachstelle für Integrationsfragen getragen.

Bei unklaren Deutschkenntnissen führen wir zusammen mit unserer DAZ-Expertin eine schriftliche und mündliche Deutscheinstufung durch.
Um die bestmögliche Integrationsstrategie herauszuarbeiten, haben wir die Möglichkeit eine 10 –tägige praktische Abklärung (in den Berufszweigen Schreinerei, Lingerie, Reinigung, Gastgewerbe, Metallbau, Transport etc.) durchzuführen.
Die Triagestelle kann bei Sprachbarrieren einen Dolmetscher beiziehen.

Im Triagegespräch wird eine Standortbestimmung vorgenommen und mit dem Teilnehmenden eine mögliche Integrationsstrategie umrissen.

Die Triagestelle entscheidet aufgrund der Gespräche, den Unterlagen und nach Rücksprache mit der fallführenden Stelle, FFST, (Sozialdienst, Asylkoordinationsstelle) ob eine BBIP-Programmteilnahme möglich und sinnvoll ist.

Programmanbietern, Sozialdienste, Asylkoordinationsstellen

• SQS-SVAOM
  • ISO

Anerkannte Flüchtlinge, Ausweis B, C, vorläufig aufgenommene Flüchtlinge Ausweis F, vorläufig aufgenommene Ausländer, Ausweis F.

- F und B/C (Flüchtling)
- geregelte Kinderbetreuung (ausser beim Basiskurs)
- Lern- und Leistungsbereitschaft

Suchterkrankung ohne professionelle Begleitung

Anmeldung der Klienten bei der Triagestelle, mittels Antragsformular auf der Homepage.

Ganzes Jahr möglich

Anmeldezeitpunkt

Laufend möglich

Beilagen

Andere Beilagen

Alle berufsrelevante Beilagen nehmen wir gerne entgegen. Kopie des Aufenthaltsstatus (Ausweis) ist zwingend des Antrags beizulegen.