Suchtfachstelle Zürich
Suchtmedizinische Sprechstunde und Konsilium

Josefstrasse 91
 info@suchtfachstelle.zuerich

Die Suchtfachstelle Zürich setzt sich für Menschen ein, die direkt oder indirekt von risikoreichem Substanzkonsum oder problematischem Umgang mit Medien, Computer- und Glücksspiel betroffen sind. Im Auftrag der Stadt Zürich bieten wir Information, Beratung und Psychotherapie sowie eine suchtmedizinische Sprechstunde an. Für Führungskräfte und Fachpersonen realisieren wir Weiterbildungen und Angebote nach Mass rund um das Thema Sucht und Suchtprävention. Die Suchtfachstelle Zürich ist ein politisch sowie konfessionell neutraler Verein.

MO-FR 8.30 bis 12.00 und 13.30 bis 17.00 Uhr

Tram Nr. 4, 13, 17 sowie Bus 33 bis Limmatplatz

Einzelberatung und -therapie bieten wir für Betroffene (Erwachsene, Jugendliche) sowie für Angehörige (Erwachsene, Jugendliche und Kinder) in Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Spanisch und Serbisch an. Unser Einzelangebot richtet sich an Personen, die in der Stadt Zürich, in Affoltern und Kappel a.A., Rifferswil, Bonstetten, Stallikon oder Wettswil wohnen oder für städtische Betriebe arbeiten. An unseren Gruppen können alle Personen aus dem ganzen Kanton Zürich teilnehmen. Zudem bieten wir eine suchtmedizinische Sprechstunde an sowie Präventionsschulungen und Angebote nach Mass für Arbeitgebende und Fachpersonen.

Erstgespräche jederzeit möglich

Ambulanter Entzug; Entwicklung von betrieblichen Suchtpräventionskonzepten

Eine Erstberatung ist kostenlos. Für weitere Beratungs- und Therapiegespräche, welche in der Regel 50 Minuten dauern, wird eine geringe Kostenbeteiligung, abgestuft nach Einkommen, verrechnet. In finanzieller Notsituation können die Behandlungskosten durch einen Hilfsfonds übernommen werden. Gruppentarife gemäss Ausschreibung.

Safezone, Fachstellen Sucht Kanton Zürich, ISGF

• QuaTheDA

Eidg. anerkannte PsychotherapeutInnen sowie Fachpersonen aus den Bereichen Psychologie, Sozialarbeit und Pflege.

Zusätzliche Bemerkung

der Stadt Zürich, in Affoltern und Kappel a.A., Rifferswil, Bonstetten, Stallikon oder Wettswil wohnen oder für städtische Betriebe arbeiten. An unseren Gruppen können alle Personen aus dem ganzen Kanton Zürich teilnehmen. Präventionsangebote für Betriebe in der Stadt Zürich

Betroffene mit einem Alkohol- oder Medikamentenproblem (Erwachsene, Jugendliche) sowie für Angehörige (Erwachsene, Jugendliche und Kinder); Präventionsangebote für Vorgesetze und Fachpersonen

Einzel: wohnhaft in der Stadt Zürich; Gruppen: wohnhaft im Kanton Zürich