Universitätsspital Zürich

Frauenklinikstrasse 26
 nos-dispo-amb@usz.ch
 www.neurologie.usz.ch

Die Klinik für Neurologie des UniversitätsSpitals Zürich (USZ) ist eine Universitätsklinik, welche alle Aspekte der Erkrankungen von zentralem und peripheren Nervensystem sowie der Muskulatur abdeckt. Die Klinik hat eine Spezialsprechstunde für die Abklärung von Patienten mit Demenzerkrankungen, insbesondere auch für Patienten mit frühem Beginn und/oder zusätzlichen neurologischen Symptomen.

Sprechstunden 08.00-17.00, Notfall 7 x 24 Stunden

Tram 9 und 10, Haltestelle Haldenbach

Die Klinik liegt im Haldenbachtrakt des USZ

Transportdienst

Anfahrt mit dem Privatauto Parkhaus Nord2, Universitätsspital Zürich. Die Klinik ist rollstuhlgängig.

Schwerpunkt der Klinik ist die neurologische und neuropsychologische Beurteilung und Abklärung von Patienten mit Demenzerkrankungen. Die Klinik für Neurologie bietet ein umfassendes diagnostisches Angebot inklusive Blut- und Liquoruntersuchungen, Elektrophysiologie (EEG, ENMG, zerebrovaskulärer Doppler), Neuroradiologie (CT, MRI) und Nuklearmedizin (PET) an. Ein weiterer Schwerpunkt der Klinik ist die Beratung und Abklärung von Angehörigen von Demenzpatienten hinsichtlich des familiären Demenz-Risikos. Daneben engagieren wir uns für die Ausbildung von Medizinstudenten (Vorlesungen, praktische Kurse) und die Fort- und Weiterbildung von Facharztanwärtern und praktizierenden Ärzten (jährliches Fachsymposium Demenz und Neurodegeneration).

Diagnostische Abklärungen sind sowohl ambulant als auch stationär in der Bettenstation der Klinik für Neurologie möglich.

Die Klinik für Neurologie des USZ ist primär eine Institution zur Abklärung und nicht zur Betreuung von Demenzpatienten.

Abrechnung bei ambulanten Patienten nach Tarmed, bei stationären Patienten Aufenthaltspauschalen gemäss Versicherungsklassse.

Klinik für Alterspsychiatrie, Psychiatrische Universitätsklinik Zürich

UniversitätsSpital Zürich

Fachärzte für Neurologie
Lizenzierte Neuropsychologen
Pflegedienst, Sozialdienst

Abklärung aller Patienten mit Demenzerkrankungen mit Schwerpunkt von jüngeren Patienten bzw. Patienten mit zusätzlichen neurologischen Symptomen und/oder familiären Demenzerkrankungen.

Zuständigkeit:
Für den ambulanten Bereich: Keine.
Für den stationären Bereich: Kanton Zürich ohne Kostengutsprache; ausserkantonal/Ausland mit entsprechender Kostengutsprache der Krankenkasse/Kantonsarzt bzw. Selbstzahler.

Prinzipiell keine; bei stationären Patienten muss eine Unterbringung auf einer nicht geschlossenen Bettenabteilung möglich sein.

Ärtzliche Zuweisung

Anmeldezeitpunkt

Wartezeiten je nach Dringlichkeit zwischen 1 Tag und 8 Wochen.