Zürcher Fachstelle für Alkoholprobleme ZFA
Suchtmedizinische Sprechstunde und Konsilium

Josefstrasse 91
 info@zfa.ch

Die ZFA setzt sich für Menschen ein, die direkt oder indirekt von risikoreichem Alkohol-, Medikamenten- und zusätzlichem Substanzkonsum betroffen sind. Im Auftrag der Stadt Zürich bieten wir Information, Beratung und Psychotherapie sowie eine suchtmedizinische Sprechstunde an. Für Führungskräfte und Fachpersonen realisieren wir Weiterbildungen und Angebote nach Mass rund um das Thema Alkohol und Suchtprobleme. Die ZFA ist ein politisch sowie konfessionell neutraler Verein.

MO-FR 8.30 bis 12.00 und 13.30 bis 17.00 Uhr

Tram Nr. 4, 13, 17 sowie Bus 33 bis Limmatplatz

Einzelberatung und -therapie bieten wir für Betroffene mit einem Alkohol- oder Medikamentenproblem (Erwachsene, Jugendliche) sowie für Angehörige (Erwachsene, Jugendliche und Kinder) in Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Spanisch und Serbisch an. Unser Einzelangebot richtet sich an Personen, die in der Stadt Zürich, in Affoltern und Kappel a.A. sowie Rifferswil wohnen oder für städtische Betriebe arbeiten. An unseren Gruppen können alle Personen aus dem ganzen Kanton Zürich teilnehmen. Zudem bieten wir eine suchtmedizinische Sprechstunde an sowie Präventionsschulungen und Angebote nach Mass für Arbeitgebende und Fachpersonen.

Erstgespräche jederzeit möglich

Ambulanter Alkoholentzug; Entwicklung von betrieblichen Suchtpräventionskonzepten

Eine Erstberatung ist kostenlos. Für weitere Beratungs- und Therapiegespräche, welche in der Regel 50 Minuten dauern, wird eine geringe Kostenbeteiligung, abgestuft nach Einkommen, verrechnet. In finanzieller Notsituation können die Behandlungskosten durch einen Hilfsfonds übernommen werden. Gruppentarife gemäss Ausschreibung

Safezone, Fachstellen Sucht Kanton Zürich, ISGF