besani Wohnbegleitung für Menschen mit
einer psychischen Beeinträchtigung

c/o Susi Kirchmayr
 besani@gmx.ch

Unterstützung bei der Alltagsbewältigung für Männer und Frauen, die in ihrer eigenen Wohnung leben und eine individuell angepasste Begleitung benötigen

Übliche Bürozeiten

für die Praxisgespräche: in der Altstadt, gut zu Fuss erreichbar

Stadt Winterthur, vor allem Hausbesuche. Es besteht die Möglichkeit zu Gesprächen in einer Praxis an zentraler Lage.

Vorläufig Einzelangebot zur Unterstützung des Wohnens in der eigenen Wohnung, Arbeit mit Verträgen. Wöchentliche oder zweiwöchentliche Kontakte, vorwiegend Hausbesuche, nach Bedarf auch auswärtige Gespräche, Begleitung bei Freizeitaktivitäten, etc. Zusammenarbeit mit anderen Personen/Organisationen aus dem Behandlungs- und Hilfssystem ist selbstverständlich. Sozialarbeiterische Unterstützung nach Bedarf.
Unterstützung und Förderung der Kompetenzen und Rahmenbedingungen, die eine Person braucht, um zufriedenstellend alleine wohnen zu können

Sozialpsychiatrischer Blickwinkel. Ich gehe davon aus, dass die einzelnen Vertragspartner/innen selbstbestimmt leben möchten. Im Zentrum ist die Beziehungsarbeit.

Betreuungsschlüssel 1:

Hausbesuche

Massnahmen

Sozialarbeiterische Interventionen wie Vermittlung in eine Institution, IV-Anträge, Finanzierungsklärungen, sind möglich

Grundsätzlich zwei Stunden wöchentlich (oder zweiwöchentlich), situationsangepasst flexibel zu handhaben

Nicht relevant

- Wöchentliches Abo Fr. 600.--/Monat
- Zweiwöchentliches Abo Fr. 300.--/Monat
- Einzelberatung Fr. 90.-- oder nach Absprache

Ich bin ausgebildete Sozialarbeiterin,( frühere Ausbildung als Psychiatrieschwester), viele Jahre Erfahrung als Sozialarbeiterin einer sozialpsychiatrischen Beratungsstelle, Weiterbildungen hauptsächlich in Sozialversicherungsrecht und lösungsorientierter Beratung

Zusätzliche Bemerkung

Stadt Winterthur, ev. Region, zurzeit Kapazitäten frei. Weniger Erfahrung mit Suchtproblematik.

Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung

Auftragserteilung; falls die Hilflosenentschädigung beansprucht werden soll, mindestens eine Viertelrente.
Abklärungsgespräch, Auftragsklärung, Abschluss eines Beratungs-und Betreuungsvertrags.

Offensichtlicher Mehrbedarf an Betreuung oder keine Übereinstimmung in der Zielsetzung